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Destaques do Comunic@

O curso de Gastronomia da Unijuí deu início, nesta semana, ao Workshop do Formando. Foi o primeiro de uma série de quatro encontros, que têm como proposta fazer com que os formandos do curso ensinem receitas à comunidade, a partir de técnicas gastronômicas inovadoras. Ao todo, serão dois estudantes por noite de evento.  Conforme explica a professora Deise Noronha Marin, a atividade é um projeto que ocorre dentro da disciplina de Garde Manger, que trabalha a partir dos conceitos da cozinha fria. A ideia, de acordo com ela, é de que os futuros formandos desenvolvam receitas autorais a partir de referências bibliográficas da disciplina. “A proposta é de fazer com que os nossos acadêmicos possam desenvolver a expertise em transmitir o que aprenderam, pois logo estarão no mercado de trabalho e precisamos que além de cozinhar, eles possam explicar o que estão fazendo com propriedade”, ressalta.  No primeiro dia do Workshop, a apresentação dos pratos ficou por conta dos acadêmicos Fabrício Brissow Rusch, que apresentou as receitas de Sanduíche de Gravlax e de uma Salada de Melancia; e Lucas Dill Machado, que apresentou aos participantes as receitas de Tabule de Hortelã e Canapé de Parma. Cada um deles teve 30 minutos para fazer seus pratos, os quais foram servidos aos convidados e participantes.  A professora Deise comenta que, dentro da proposta do Workshop do Formando foi desenvolvido um outro projeto, que é o “Meu Tempero”, o qual se baseia na iniciativa apresentada no início do semestre que consiste na escolha de uma planta para que fosse cultivada e utilizada na produção de seus pratos. “São plantas que eles mesmos cultivavam e que desde o início do semestre estão trabalhando nisso.” O segundo dia do Workshop vai ocorrer na próxima segunda-feira, 20 de maio, e será conduzido pelos estudantes Gustavo Fronza Johann e Fábio Ricardo Falk, que produzirão os pratos de Taco de Urtiga e Brownie de Feijão, e de Tost do Chef e Salada Exótica Agridoce, respectivamente. Os demais encontros acontecem nos dias 27 de maio e 3 de junho. 


O curso de Gastronomia da Unijuí deu início, nesta semana, ao Workshop do Formando. Foi o primeiro de uma série de quatro encontros, que têm como proposta fazer com que os formandos do curso ensinem receitas à comunidade, a partir de técnicas gastronômicas inovadoras. Ao todo, serão dois estudantes por noite de evento.  Conforme explica a professora Deise Noronha Marin, a atividade é um projeto que ocorre dentro da disciplina de Garde Manger, que trabalha a partir dos conceitos da cozinha fria. A ideia, de acordo com ela, é de que os futuros formandos desenvolvam receitas autorais a partir de referências bibliográficas da disciplina. “A proposta é de fazer com que os nossos acadêmicos possam desenvolver a expertise em transmitir o que aprenderam, pois logo estarão no mercado de trabalho e precisamos que além de cozinhar, eles possam explicar o que estão fazendo com propriedade”, ressalta.  No primeiro dia do Workshop, a apresentação dos pratos ficou por conta dos acadêmicos Fabrício Brissow Rusch, que apresentou as receitas de Sanduíche de Gravlax e de uma Salada de Melancia; e Lucas Dill Machado, que apresentou aos participantes as receitas de Tabule de Hortelã e Canapé de Parma. Cada um deles teve 30 minutos para fazer seus pratos, os quais foram servidos aos convidados e participantes.  A professora Deise comenta que, dentro da proposta do Workshop do Formando foi desenvolvido um outro projeto, que é o “Meu Tempero”, o qual se baseia na iniciativa apresentada no início do semestre que consiste na escolha de uma planta para que fosse cultivada e utilizada na produção de seus pratos. “São plantas que eles mesmos cultivavam e que desde o início do semestre estão trabalhando nisso.” O segundo dia do Workshop vai ocorrer na próxima segunda-feira, 20 de maio, e será conduzido pelos estudantes Gustavo Fronza Johann e Fábio Ricardo Falk, que produzirão os pratos de Taco de Urtiga e Brownie de Feijão, e de Tost do Chef e Salada Exótica Agridoce, respectivamente. Os demais encontros acontecem nos dias 27 de maio e 3 de junho. 


Na noite desta segunda-feira, 13 de maio, aconteceu a abertura da Semana Acadêmica dos Cursos de Gestão e Negócios da Unijuí. A atividade aconteceu no Centro de Eventos, onde terá sequência nesta terça-feira, dia 14. O evento teve como tema “Desvendando a I.A: como aproveitar oportunidades e inovar em seu negócio”, a partir de discussões conduzidas por Douglas Pereira, psicólogo formado pela Universidade de Passo Fundo, com MBA em Gestão de Pessoas pela Fundação Getúlio Vargas e MBA em Gestão, Empreendedorismo e Marketing pela PUC. Ele atua como consultor em educação empreendedora no Sebrae-RS.  Conforme destacou o coordenador do curso de Administração, professor Martin Ledermann, não há como fugir do tema IA. E a Universidade, como lembrou o coordenador do curso de Ciência de Contábeis, professor Marcelo Didoné, tem a missão de propor discussões que envolvam questões importantes como esta.  Como completou o mediador da palestra, professor Luciano Zamberlan, a IA não é um tema novo, mas seu uso tem se fortalecido nos últimos anos, sendo necessário aos estudantes e profissionais das áreas de Administração, Ciências Contábeis e Comunicação, que participaram do evento, debater a Inteligência Artificial enquanto oportunidade de negócio. Do evento, também participou a delegada do Conselho Regional de Contabilidade do Rio Grande do Sul, Luciane Cereser, que falou sobre a missão do Conselho no Estado, além de citar as ações que estão sendo realizadas em prol dos profissionais que foram vítimas das enchentes.            Slide 1 Lacinia neque maecenas integer imperdiet cras sociis torquent conubia. Slide 2 Curae cras mus nullam euismod magna in ligula hendrerit metus ante. Slide 3 Nisi nunc mus vehicula primis ridiculus nisl senectus, a praesent nascetur blandit proin. Slide 4 Slide 5


Visando a integração entre a Graduação e Pós-Graduação, a Unijuí promoveu nesta segunda-feira, 13 de maio, o Seminário Temático “Dengue: epidemiologia, diagnóstico e uso racional de medicamentos”. O evento ocorreu no Complexo de Saúde 2, no formato híbrido, reunindo acadêmicos dos cursos de Farmácia, Enfermagem e do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Atenção Integral à Saúde.  Segundo a coordenadora do Seminário, professora Christiane Colet, o objetivo do evento foi abordar aspectos relacionados à dengue. “Discutimos dados epidemiológicos do município de Ijuí, diagnóstico, abordando todas as formas de análises clínicas da dengue e também do uso racional de medicamentos, visto que medicamentos utilizados durante a dengue podem ser prejudiciais e trazer efeitos colaterais”, explicou. Iniciando o seminário, a enfermeira da Secretaria Municipal da Saúde de Ijuí e mestranda de Atenção Integral à Saúde, Andreia Amorin dos Santos, abordou os aspectos epidemiológicos do município de Ijuí. Na sequência ocorreram as palestras da farmacêutica da 17ª CRS e mestre em Sistemas Ambientais e Sustentabilidade, Renata Linassi Barta; da farmacêutica da SMS de Ijuí e mestre em Atenção Integral à Saúde, Aline Schneider; e da farmacêutica e mestranda em Atenção Integral à Saúde, Ketlin Strada. "Trouxemos a expertise de cada uma das profissionais promovendo uma discussão multidisciplinar.  Foi muito interessante proporcionar este momento de integração aos estudantes para que eles pudessem socializar e discutir o tema, agregando às suas trajetórias de formação", finalizou a professora.


O estado de calamidade que o Rio Grande do Sul tem convivido devido às enchentes que atingiram mais de 450 municípios e afetaram mais de 2 milhões de pessoas traz uma preocupação maior quanto às possíveis doenças que podem vir a ser transmitidas a partir do contato com a água.  Uma dessas doenças é a Leptospirose, que é uma doença bacteriana encontrada na urina do rato e que pode entrar pela pele humana quando há contato com a água contaminada, como no caso das enchentes. Pensando em orientar e incentivar o aprendizado sobre a Leptospirose, a Liga Acadêmica de Infectologia da Unijuí promoveu uma aula aberta solidária, junto aos estudantes dos cursos da área de Saúde da Universidade com o objetivo de abordar de forma mais ampla a doença.  A aula aberta buscou trazer informações completas a respeito da doença, como sintomas, características, modo de contaminação, período de incubação entre outros, e foi ministrada pela professora e infectologista, Jacqueline Rodrigues da Silva. Conforme a especialista, momentos como este no qual a comunidade gaúcha tem vivido também trazem alertas relacionados à infectologia.  "Situações como as enchentes podem aumentar o número de casos de contaminação, não apenas pela Leptospirose, mas também de outras doenças relacionadas às inundações, onde água é um veículo de contaminação. Há também outros riscos, pois temos muitas pessoas nos abrigos, e esse grande número de cidadãos também abrigada pode estar exposta a doenças respiratórias, que certamente terá um aumento nos casos”, destaca.  Sobre a leptospirose, a infectologista alerta que muitas pessoas podem adquirir essa doença, uma vez que há uma diversidade de animais mortos e que devido ao contato com a água por longos períodos, há um aumento da permeabilidade cutânea, possibilitando maior contaminação. “Esta é uma doença endêmica no Brasil e com grandes riscos, especialmente agora no Rio Grande do Sul”, complementa a docente.  A atividade teve caráter social, com arrecadação de alimentos e materiais de higiene e limpeza, os quais foram destinados às pessoas vítimas das inundações no Estado. 


A Unijuí abriu nesta terça-feira, 14 de maio, as inscrições para os Vestibulares de Inverno e Medicina. Com o mote “Futuro é um espaço que você ocupa hoje”, a campanha tem como propósito inspirar, empoderar e acolher o futuro estudante, reforçando o convite para ocupar o seu espaço hoje para transformar o seu futuro, a partir da escolha por uma Universidade de excelência, com nota 5 no Ministério da Educação. Vestibular de Medicina Para este segundo semestre de 2024, a Unijuí oferta 40 vagas para o curso de Medicina. As inscrições podem ser feitas de 14 de maio a 16 de junho, no site www.unijui.edu.br/vestibularmedicina, com taxa no valor de R$ 200,00 (duzentos reais).  O Vestibular de Medicina conta com duas formas de seleção: aproveitamento da nota do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) realizado entre os anos 2019 e 2023 ou a prova presencial, composta por uma redação e questões objetivas que será aplicada em Ijuí, no dia 23 de junho de 2024, das 13h às 17h. Os locais/salas de prova estarão disponíveis para consulta do candidato no dia 21 de junho, às 17h.  Vestibular de Inverno  O Vestibular de Inverno engloba cursos de graduação presenciais, nos quatro campi da Universidade - Ijuí, Panambi, Santa Rosa e Três Passos. As inscrições vão de 14 de maio a 29 de julho, no site unijui.edu.br/vestibularpresencial, com taxa no valor de R$ 20,00 (vinte reais).  O Vestibular conta com três formas de ingresso: a primeira, é composta por uma prova de redação, que pode ser realizada entre os dias 14 de maio e cinco de agosto, online, na página do vestibular. O tema da redação será revelado no momento em que o vestibulando iniciar o processo seletivo. Lembrando que após o acesso, haverá 2h para desenvolver a redação. Além disso, o candidato poderá optar pelo aproveitamento da nota de redação do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), desde que realizado entre os anos de 2010 e 2023; ou da nota de redação de um vestibular realizado na Unijuí, a partir de 2010. No campus Ijuí são ofertadas vagas para os cursos de Administração, Agronomia, Arquitetura e Urbanismo, Biomedicina, Ciência da Computação, Ciências Biológicas, Ciências Contábeis, Design Digital, Direito, Educação Física, Enfermagem, Engenharia Civil, Engenharia de Software, Engenharia Química, Estética e Cosmética, Farmácia, Fisioterapia, Gastronomia, Letras: Português e Inglês, Matemática, Medicina Veterinária, Nutrição, Pedagogia, Psicologia e Publicidade e Propaganda.  No campus Santa Rosa, há vagas para os cursos de Ciência da Computação,


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